От героев былых времен, не осталось порой имен...

Часто в погоне за глобальными целями мы забываем о главном. Рассказывая о героизме русских солдат мы порою даже не помним имена тех, кем открыто восхищаемся. А ведь любой подвиг это не более чем осознанный и вынужденный поступок человека или группы людей.

 

Россия полна примеров патриотизма, героизма и самопожертвования. Можно взять любой из периодов истории нашей страны и найти в нем массу подвигов и примеров для подражания. И у каждого подвига есть свое, особое лицо. Лицо любого подвига – человек, который пожертвовал собой, спасая многих. Именно на пример из жизни таких людей нужно воспитывать подрастающее поколение.

 

 

Немногие из моих земляков, жителей Ростовской области, знают о подвиге двух советских летчиков – капитана Бориса Капустина и старшего лейтенанта Юрия Янова. Это несмотря на то, что Капустин хоть и является уроженцем Краснодарского края, но большую часть своей сознательной жизни прожил в Ростове-на-Дону. Именно здесь он окончил семилетку, индустриальный техникум и был призван в армию. В Ростове-на-Дону Борис Капустин и был похоронен в апреле 1966 года, после трагической смерти в окрестностях Берлина.

 

Я не хочу вновь пересказывать историю его жизни, а тем более трагической гибели. Я уверен что каждый, прочитавший эту статью, найдет время и ознакомиться с биографией двух легендарных летчиков. Не потому что она похожа на приключение роман, а потому что двое этих русских офицеров совершили такой подвиг, о котором нам, прямым потомкам, стыдно не знать.

 

Расскажу вкратце – 6 апреля 1966 года у пилотируемой Капустиным и Яновым боевой машины отказали одновременно два двигателя. Самолет начал падать на густонаселенные районы Берлина. Капустин принимает решение не катапультироваться и уводит стремительно падающий самолет прочь от города. Янов поддерживает решение командира. Они направляют ЯК-28П в сторону кладбища, но на подлете замечают что оно буквально переполнено людьми. В последний момент, неимоверными усилиями, проколов пальцами кожу перчаток и впившись ногтями в мясо ладоней, Капустин уводит самолет прочь, к дамбе, перелетав которую ЯК рухнул в воду. Оба летчика погибли мгновенно.

 

Дальше все развивалось согласно законам жанра – самолет упал на территории подконтрольной западному блоку и советские военные два дня не получали доступ к машине. Союзники демонтировали секретное оборудование истребителя. Через два дня тела Капустина и Янова передали представителям СССР. На панихиду пришли тысячи немцев – все они были потрясены самопожертвованием двух русских летчиков, которые получив прямой приказ катапультироваться пожертвовали собственными жизнями, спасая жителей Берлина. В Германии как Янов так и Капустин по сей день являются национальными героями. Им посвящают стихи, устанавливают памятники и мемориальные доски, о них слагают песни и именно их ставят в пример подрастающему поколению. Семье капитана Капустина, проживающей в Ростове-на-Дону неоднократно предлагали переселиться в Германию, на полное обеспечение государства. Жена и сын отказались – Родину сильно любят! А что Родина?

 

 

Вы конечно удивитесь, но в родном Ростове-на-Дону, Капустин не удостоился даже памятника. Более того, двоим летчикам не присвоили реально заслуженных званий Героев Советского Союза. Вспомнили о пропавшей секретной аппаратуре и ограничились орденами Красной Звезды. Я говорю о людях которые спасли тысячи жизней, о людях на прощание с которыми Королева Великобритании прислала свой оркестр, о людях чьи портреты известный немецкий художник написал за одну и ночь, о людях, увековечивая подвиг которых немцы за один день изготовили и установили на памятнике воинам, погибшим во вторую мировую войну, в городе Эбердсвальф-Финов, мемориальную доску. Я говорю о людях, чей героизм изучают в школах Германии, но к сожалению не России.

 

Более того, в момент когда в лихие 90-е в России была запущенна программа по уничтожению патриотизма, смоделированная западными политтехнологами, Капустин и Янов не стали исключением. Нашлись люди, которые на страницах серьезного и уважаемого издания открыто обвинили в катастрофе Капустина и его штурмана. Слепили из героев этаких хулиганов и дебоширов, которые мол практически сознательно уничтожили боевую машину и способствовали тому, что новейшее секретное оборудование попало в руки стратегического противника. Жена Капустина подала в суд, который выиграла без особых сложностей – в архиве минобороны хранились все подробные отчеты о расследовании катастрофы и характеристики на обеих пилотов. Издание извинилось, но дело было сделано. В Ростове-на-Дону исчез памятник Капустину, надгробие на кладбище повредили вандалы, музей, организованный в школе, носящей имя Капустина, исчез, школу переименовали. Осталась только улица Капустина, переименовать которую предусмотрительно отказались местные власти. После выигрыша в суде школу обязали взять имя героя обратно. Но музей так и не начал свою работу, экспонаты исчезли в неизвестном направлении, как и мемориальная доска, предусмотрительно снята осторожным школьным руководством. Нам осталась только потрясающая песня в исполнении Эдиты Пьехи «Огромное небо». Правду говорят – из песни слов не выкинешь!

 

 

Я считаю что первое с чем мы должны бороться на работе, в обществе, в быту – это несправедливость. Все что произошло после гибели Янова и Капустина я могу назвать одной большой и вопиющей несправедливостью. Подвиг капитана Капустина и старшего лейтенанта Янова пытаются буквально «вытравить» со страниц российской истории. Этого допустить никак нельзя.

 

В преддверии 9 мая, 70-ти летней годовщины Великой Победы, я, руководитель РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА», после проработки вопроса со своими соратниками, отправил обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина, с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении капитану Борису Капустину и старшему лейтенанту Юрию Янову звания Героев России. Наше обращение было рассмотрено и передано Министерству обороны РФ, для дальнейшего изучения и принятия решения.

 

 

Я не берусь делать прогнозы по поводу дальнейшей судьбы нашей инициативы – возможно никто не захочет копаться в истории 50-ти летней давности, а возможно и примут положительное решение, в результате которого заслуженные награды найдут своих героев. Как бы там ни было, для меня, да и для всех патриотов своей страны, своей нации, своей истории, Капустин и Янов были, есть и навсегда останутся настоящими героями.

 

Я обращаюсь ко всем общественным и политическим деятелям России, к простым гражданам и группам граждан, собравшихся по интересам, к членам ветеранских организаций – поддержите нашу инициативу и направьте подобный запрос органам власти. Вместе мы в состоянии многое изменить – в единстве сила и победа!

 

Президент РОО «Русская община»                                                            А.Е. Зотьев

Опубликовал sedanskiy, 16.06.2015, 21:42
2105
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом