Алексей Зотьев: Мы должны делать мир лучше

8 июня 2015 года вышло мое развернутое интервью на «Голосе Севастополя». Из него можно понять какой путь прошла «Русская община» с момента ее создания до сегодняшнего дня. Хочу добавить лишь одно – все то, что нам удалось сделать, все те мероприятия, все достижения, успехи, выигрыш и успешная реализация грантов – все это заслуга одного большого и дружного коллектива, который называется «Русская община»! Спасибо всем моим соратникам, которые несмотря на трудности, несмотря на удаленность друг от друга продолжают делать одно общее дело, день за днем. В единстве сила и победа!

 

Алексей Евгеньевич Зотьев – президент Региональной общественной организации «Русская община», ведущий аналитик в области геополитических исследований, член координационного совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ростовской области. С его легкой руки в этом годуРегиональная общественная организация «Русская община» получила Президентский грант. За свою деятельность Алексей Зотьев был многократно отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами.

Алексей Зотьев с губернатором Ростовской области Василием Голубевым на вручении награды

 

В интервью журналистам «Голоса Севастополя» Алексей Евгеньевич рассказывает об основных направлениях и новых программах «Русской общины», о телефоном терроризме, об украинском государственном перевороте и  о сложностях, возникающих при доставке гуманитарных грузов на Донбасс.

 

Далее рассказ идет от лица президента Региональной общественной организации «Русская община» Алексея Зотьева.

 

Об идее создания «Русской Общины»

 

Идея создания «Русской общины» крутилась в моей голове ни один год. Я активно занимался различной общественной деятельностью, как в руководстве, так и в составе патриотических общественных организаций, пропагандировал здоровый образ жизни, уделял внимание воспитанию молодежи. И в один определенный момент задумался, а не стоит ли нам, для сохранения своей самобытности, культуры, истории, все-таки объединиться именно в определенное сообщество, которое формируется по национальному признаку, как это делают другие народы, проживающие на территории Российской Федерации, и как это делают русские, которые покинули территорию России и на сегодняшний день проживают за рубежом. Так, с помощью своих соратников я обыграл эту идею, и мы подготовили пакет документов, необходимый для регистрации. Основная идея, с которой мы формировали нашу организацию, была довольно простой. Мы ставили перед собой задачу оказывать всемерную помощь русскому населению, которое оказалось в сложной ситуации (независимо на территории какого государства наши собратья проживают).

 

И если «Русская община» начиналась как организация, которая состояла из небольшой группы единомышленников, работающих в основном на территории Ростовской области, то сегодня она представляет собой уже более серьезную структуру, которая известна во многих регионах Российской Федерации и имеет крепкие устойчивые связи с русскими диаспорами в Канаде, Америке, Германии, Словении, Сербии, Китае, Италии, Франции и других странах.

  

Сегодня мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время получить статус международной организации. И надеемся, что наличие большого количества соратников в России и устойчивые связи с русскоязычными диаспорами по всему миру позволят нам в разумные сроки вырастить нашу организацию до статуса международной.

 

 

Украинский госпереворот и гуманитарная деятельность РОО «Русская община»

 

Самая главная задача любой национальной диаспоры, общины – это прежде всего сохранение межнационального мира. Вспомним Великую Отечественную войну, это ближайший обозримый пример того, как консолидация всех народов смогла спасти не то, чтобы страну, а целый мир от краха и гибели. Ведь мы тогда не делились на украинцев, белорусов и русских. Мы были одним народом с общей Родиной, за которую мы в ответе. Поэтому очень серьезно нашу деятельность откорректировала ситуация с украинским государственным переворотом. Наша идеология не выделяет украинцев, как отдельную нацию. Мы считаем граждан Украины, так же, как и граждан Республики Беларусь – русскими, которые были искусственно разделены.

 

Пока ситуация в Киеве выглядела как противостояние на Майдане - мы работали информационно, но как только это все вышло за какие-то разумные рамки: пролилась кровь мирных людей и началась так называемаяАТО на Донбассе, мы для себя решили, что будем всемерно помогать людям, которые оказались в затруднительном положении на территории Украины. В конце апреля 2014 года начали возить гуманитарную помощь на Донбасс. На той стадии мы ограничивались самым необходимым: продукты питания, медикаменты, одежда, обеззараживатели для воды (для городов, в которых прекращали хлорировать воду). Вывозили из зоны боевых действий детей, раненных мирных жителей, стариков, инвалидов. Работали непосредственно там, где это было необходимо. Когда Краматорск и Славянск были в тактическом окружении, мы все равно пробивались туда, чтобы доставить такую необходимую гуманитарную помощь.

 

Помощь гражданскому населению Донбасса

 

В дальнейшем, когда добились определенных побед в доставке помощи жителям Донбасса, начали помогать и тем людям, которые вынуждены были покинуть места проведения боевых действий и укрыться натерритории Российских Федерации.

 

Были периоды, когда количество беженцев, приезжающих в Ростовскую область, достигало до 7 -10 тысяч человек в день. Часть людей уезжала в другие регионы, часть оставалась здесь, но мы всегда оказывали им помощь: организовывали доставку продуктов питания, одежды и медикаментов в пункты временного размещения беженцев, открыли на ж/д вокзале место, откуда люди, получив квоты, разъезжались по всей стране, открыли специальную столовую, где кормили беженцев и формировали им пайки в дорогу.  Благо, что у нас есть еще масса волонтерских организаций, которые проделывают существенную работу в этом направлении, совместно с ними мы смогли закрыть определенные вопросы.

 

«Они не участвовали в военном конфликте. Они просто жили на своей земле, ходили по своим улицам, но их методично расстреливали…»

 

Ежедневно мы отслеживаем информацию, поступающую с Донбасса. Отслеживая ситуацию в зоне боевых действий, грамотно и оперативно реагируем на обращения о помощи, которые касаются лечения детей, женщин и стариков, получивших ранения. Все эти люди не участвовали в военном конфликте, просто жили на своей земле, ходили по своим улицам, но их методично расстреливали, и поэтому мы считаем, что помощь именно этой категории граждан должна стать важнейшей задачей для всех общественных организаций не только России, но и всего мира.

 

В нашей практике было спасение 13-ти летней девочки Виктории Магер, которая во время начавшегося минометного обстрела закрыла собой трехлетнюю сестру. В результате чего Виктория получила множественные осколочные ранения и тяжелую травму позвоночника. Полученные ранения фактически лишали ее возможности передвигаться. Шансов поставить девочку на ноги усилиями местных врачей не было. Поэтому мы приняли решение вывезти ребенка в Россию. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, возглавляемой Леонидом Рошалем, её в буквальном смысле поставили на ноги – теперь она ходит.

 

С министром здравоохранения Ростовской области Тамарой Быковской

Хотелось бы отметить, что лечение Виктории в большей мере стало возможным благодаря нашей международной деятельности, в рамках которой мы сотрудничаем со многими международными фондами. Наши коллеги итальянцы оказали материальную помощь, которой фактически хватило на оплату дорогостоящих имплантатов, которые были применены для восстановления двигательной функции. Впереди у Виктории длительная послеоперационная реабилитация, для осуществления которой мы запустили целевую благотворительную программу. Погибают мирные жители, погибают – дети, женщины, старики - я считаю, что такого не должно быть. И раз уж такое случается, то мы должны максимально помочь людям, которые оказались в центре этой междоусобной бойни.

 

О трудностях

 

Самая колоссальная трудность, с которой мы столкнулись – это желание украинской стороны перекрыть гуманитарный поток. В этом контексте мы потеряли многое. У нас были расстреляны машины, на которых ехали наши люди, не имеющие оружия и  не причастные ни к одному из подразделения ополчения. У нас были раненые. Вот недавно пострадал наш волонтер Сергей Паршиков, который занимался гуманитарной миссией в районе Широкино. То есть целенаправленно расстреляли целую группу волонтеров. Все выжили, но Сергей лишился части стопы и сейчас находится на лечении.

 

И тут нужно понимать, что, отправляя людей на гуманитарные операции, мы несем за них ответственность. Мы отвечаем за каждого человека, который садится в нашу машину и везет гуманитарные грузы на Донбасс. В данной ситуации осознание всей меры ответственности и соответственно корректировка методов работы привели к тому, что я с уверенностью могу сказать, что мы не потеряли ни одного человека. Все наши волонтеры, которые выехали с гуманитарными грузами, вне зависимости от того, какая обстановка в тот момент была на территории Донбасса, они все возвращались домой к своим семьям. Хотя, если честно, то мне очень сложно дать какую-то оценку, даже не правовую, а человеческую оценку действиям тех людей, которые целенаправленно расстреливают гуманитарный конвой. Так не должно быть.

 

Телефонный терроризм

 

Я часто получаю звонки с определенными провокационными предложениями, угрозами. Мне люди звонили из Киева, предлагали гробы. Я с этими людьми общался и в процессе общения задавал всегда один и тот же вопрос:

«За что вы стреляете в нас?».
 Мы кормим ваших сограждан, одеваем, лечим и спасаем. И да, я считаю, что мы поступаем правильно. Мы не должны бросать этих людей. Это наши братья, такие же русские люди, которые оказались в сложной ситуации.

 

В разговоре с этими украинцами, которые занимаются телефонным терроризмом, я спрашиваю элементарные вещи, например, «сколько общественных, политических деятелей приехали в лагеря беженцев, расположенных на территории Ростовской области?». Они не могут ответить, а я говорю – ни одного.

«А сколько конвоев гуманитарной помощи вы привезли России для тех людей, которые просто убежали от войны?»
. Они не выбросили украинские паспорта, они являются гражданами Украины, они планируют вернуться на свои территории. Они просто бросили все и убежали от бомбежек: женщины, старики, дети, они вне политики. Ни одного гуманитарного конвоя на территорию России не зашло. Ни один консул, дипломат, политик не приехал и не посмотрел, в каких условиях живут эти люди. И на этом фоне, когда произошел отказ от определенной части своего населения, а это больше миллиона человек, мне вообще не понятно, почему они мешают нам работать?! По идее они должны быть благодарны, что мы бросили все свои ресурсы, чтобы спасти этих людей от голодной смерти, чтобы создать для них какие-то условия. Не логично, все нелогично, правительство не логичное, политика тоже не логичная.

 

Образовательный конвой

 

На сегодняшний день мы стараемся использовать время, которое протекает без активных боевых действий для того, чтобы максимально интегрировать Донбасс в Российское образовательное и культурное пространство. Мы и раньше занимались тем, что доставляли на территорию Донецка и Луганска учебную, методическую литературу и канцелярию, а сейчас мы будем делать это с удвоенной силой, потому что есть определенный временной промежуток до начала учебного года и мы хотим его грамотно заполнить.

 

 

Алексей Зотьев в детском доме

 

Сегодня на начальной стадии находится наш гуманитарный конвой – только он будет не гуманитарным в чистом виде, это будет образовательный конвой, в рамках которого уже начали подготавливать специфические грузы (это учебники и методическая литература). Все будет доставлено на прилегающую к России территорию, а там распределяться среди учебных заведений Донбасса.

 

Более того, мы планируем проведение образовательных семинаров с участием российских преподавателей и деятелей культуры и искусства, как на Донбассе, так и на территории Ростовской области для донецких и луганских студентов. По ходатайству представителей профсоюзов Луганска, в ближайшее время будет запущена программа в рамках которой мы окажем помощь в вывозе детей работающих луганчан на летний оздоровительный отдых. Мы сделаем все возможное, чтобы детвора получила полноценный отдых (с элементами культурных и образовательных программ) в наших российских спокойных регионах и с пользой провела там время.

 

Президентский грант, здоровый образ жизни и любовь к родине

 

Украина и проблемы русского населения Донбасса – это не единственное, что нас волнует. Мы постоянно мониторим ситуацию в Российской Федерации и стараемся максимально участвовать в общественной и социальной жизни страны. Сейчас мы сделали упор на образовательные моменты и занимаемся, прежде всего, мероприятиями, которые пропагандируют здоровый образ жизни, которые обостряют вопросы патриотизма и любви к Родине, которые каким-то образом влияют на сознание подрастающего поколения. Наши активисты сейчас реализуют Президентский грант, под названием «Начни с себя», в рамках которого мы посетили 55 городов и провели ряд лекций, направленных на профилактику и борьбу с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией. Также мы приняли участие в таком крупном проекте, как «Академия молодого гражданина», где выступили докладчиками и посетили большое количество высших учебных заведений.

 

«Русская община» через 10 лет

 

По логике событий и, учитывая те изменения, которые происходят в мире, я хотел бы, чтобы каждый русский человек был в той или иной мере сопричастен с «Русской общиной». Для того, чтобы мы могли решать более глобальные вопросы на мировом уровне, как нация. То есть, когда американцы говорят, что они американцы, они это говорят с гордостью, и все понимают, что это великая нация.

 

Передача иконы "Благодатное небо" отцу Михаилу,

настоятелю Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках (Храма Воздушно-десантных войск)

 

Были времена, и они возвращаются, когда слова «я - русский» звучали гораздо громче и не один американец не мог себя противопоставить русскому, потому что это было несопоставимо. Мы все русские, вне зависимости от того на территории какой страны проживаем, мы должны объединяться и сообща отстаивать свои интересы. Очень важно, чтобы каждый человек помнил о своем происхождении, чтил свою историю, культуру, помнил, что он русский и в любой момент мог оказать помощь, которая необходима прежде всего его нации.

 

Мы должны делать мир лучше

 

Когда человек занимается небольшим количеством дел, то ответственность минимальная, а когда количество мероприятий растет – самое страшное, чтобы не оставить за бортом своего внимания, кого-нибудь из людей, кому очень нужна помощь, а ты просто в череде этих дел, человека не заметил и не успел ему помочь.

 

Мы работаем с конкретными людьми. То есть большинство из тех людей, которым мы оказывали помощь, я знаю в лицо, по имени, по фамилии. Мы общаемся с ними. Непросто что-то привезли, выгрузили, бросили и уехали. Нам очень важно, чтобы конечный получатель был удовлетворен нашей помощью и нашей работой. Нам очень важно, чтобы эта помощь дошла до адресата. Мы работаем с людьми, и каждый человек, который получает нашу помощь, заряжается нашим энтузиазмом, он становится сопричастным к проблемам других людей. Есть люди, которые пришли к нам, чтобы получить какую-то помощь в тяжелую минуту, и стали сами помогать другим. Это цепная реакция. Мы мотивируем людей на определенные действия... Мы должны делать мир лучше. А для того, чтобы делать мир лучше, мы должны стать примером. И этот пример, как правило, в хорошем смысле заразителен.

 

Специальный корреспондент "Голоса Севастополя" Карина Казакова

 

 

Публикации Алексея Зотьева для "Голоса Севастополя":

 

Помоги Донбассу! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса!

 

 

 


Президент РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» Алексей Зотьев

Опубликовал sedanskiy, 9.06.2015, 13:15
1224
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом