Дефицит пресной воды неизбежен?

Когда-то, в общем совсем недавно, лет двадцать пять назад, я пил воду из под крана и это не было чем-то из ряда вон выходящим. Нет, многие из моих соотечественников уже в то время кипятили воду, обосновывая свои действия вынужденной необходимостью, но лично я не видел в этом большого смысла. Потребление воды «из под крана» не вызывало никаких негативных последствий для моего организма. Если бы в то время мне кто-то сказал, что буквально через двадцать лет я буду покупать питьевую воду, несмотря на ее наличие в водопроводной системе, я бы не поверил. То, что происходит сейчас, в то время бы показалось мне чем-то фантастическим, нереальным.

 

 

Сегодня та вода, которая поступает к нам в дома по системам центрального водоснабжения, давно получила статус «технической» и население использует ее исключительно для хозяйственно-бытовых нужд. Несмотря на то, что подобные выводы зачастую необъективны, мы как-то в одночасье решили для себя что вода «из крана» для питья не пригодна и даже опасна. Высокая концентрация хлора, используемого для очистки пресных вод, примеси тяжелых металлов и солей, в общем, воображение рисует нам печальные картины ужасных последствий, вызванных потреблением поставляемой в наши дома воды. Воду мы покупаем. Сегодня продажа воды – высокодоходный бизнес. Скажу Вам больше -  в ближайшие десять лет, если ничего кардинально не изменится, продажа пресной воды станет одним из самых доходных видов предпринимательской деятельности.

 

 

За период с 1900 по 1995 год потребление пресной воды в мире увеличилось в 6 раз, что более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В настоящее время почти 30% населения Земли испытывает недостаток в чистой воде. Если нынешние тенденции потребления пресной воды сохранятся, то к 2025 году в условиях дефицита воды будут проживать около 70 процентов населения Земли. Печальные прогнозы. Если еще учесть тот факт, что ежегодно на 1-3 метра падает уровень грунтовых вод, то статистика и вовсе настораживающая. Добыча подземных вод во многих регионах земного шара ведётся в таких объёмах, которые значительно превышают способность природы к их возобновлению. Это широко распространено на Аравийском полуострове, в Индии, Китае, Мексике, странах СНГ и США. Вода из подземных скважин расходуется бесконтрольно, зачастую никто не задумывается о какой-то банальной экономии. Последствия от подобных бездумных действий будут самыми ужасными. Уже сегодня мельчают не только реки, но и моря. На карте планеты появились территории, для которых запасы питьевой воды ценнее запасов нефти.

Я не буду рассказывать Вам о проблемах США, где маловодность уже приобрела масштабы национального бедствия, не скажу ни слова о пустыни Сахара, которая каждый год продвигается на 50 километров, не напомню и о Каспии. Я хочу поговорить о Ростовской области, которая мало чем отличается от других регионов России. Области, на территории которой я проживаю.

 

 

Проблема маловодности на территории Ростовской области стала актуальна 9 лет назад. В то время никто не придавал значения падению уровня пресных вод, однако последние три года проблема обострилась настолько, что поиск путей ее решения стал приоритетным не только для региональных, но и для федеральных властей. Весеннее половодье на Дону в 2014-2015 годах и годовой сток оказались исключительно маловодными. Приточность воды к Цимлянскому водохранилищу за период весеннего половодья в 2015 году была значительно ниже нормы — всего 39%. За последние 60 лет такая низкая отметка наблюдалась впервые. И это только начало. В ближайшее время ждать чудес не следует. Уровень воды в Ростовской области сохранится низким, водность ожидается в пределах 50 процентов от нормы. Уже сегодня в некоторых городах области для местных жителей организован подвоз питьевой воды. Особенно печальная картина с водоснабжением вырисовывается в таких городах как Гуково, Новошахтинск и Шахты.

Сегодня можно сказать, что виной тому, что питьевая вода превращается в дефицитный продукт, конечно человек и его, зачастую бездумная, деятельность. Даже на бытовом уровне, не говоря уже о промышленности, мы напрочь забыли о том, что такое экономия. Мы расходуем воду по необходимости и даже при отсутствии таковой. Промышленные предприятия превращаются в источники постоянного загрязнения окружающей среды. Мы перестали думать о последствиях нашей агрессивной жизнедеятельности, живя по принципу «после нас - хоть потоп».

 

 

Сегодня в Ростовской области наблюдается ряд проблем, вызванных непосредственно обмелением рек. Страдает судоходство. Маловодность Дона приносит большие убытки: так, в 2015 году объем грузоперевозок в Азово-Донском бассейне снизился на 38%. Многие судоходные компании, для того чтобы их корабли не садились на мель, избегают полной загрузки судна, добиваясь расчетных величин грузопотока за счет увеличение количества рейсов. Но проблема судоходства не столь остра, как проблема водоснабжения населенных пунктов. Падение уровня водозабора в условиях постоянных засух может привести к реальному дефициту питьевой воды, который почувствуют на себе не только сельхозпроизводители, но и обычные жители Ростовской области. Более того, мы можем потерять существенную часть рыбных ресурсов. Реальностью стала угроза потери нерестовых субстратов. Рыба будет гибнуть при размножении. Чем меньше воды, чем уже речка, тем меньше места, где рыба может размножаться. Это касается тех, кому для размножения нужен донный субстрат. Есть еще одна проблема, о которой уже начинают говорить эксперты — заболачивание при обмелении реки. В болоте появляются комары, в том числе и малярийные. Если так будет продолжаться, то могут быть вспышки малярии.

 

 

Сегодня те меры, которые принимают местные и федеральные власти для того чтобы решить проблему маловодности в регионах – недостаточны. Уровень водозабора стремительно падает, что в свою очередь неизбежно приведет к дефициту питьевой воды и к падению ее качества. Программа очистки малых рек реализуется крайне неохотно, так как на подобные «мелочи» в бюджете постоянно не хватает средств. Проблемы судоходства предпочитают решать углублением русла, что в свою очередь наносит такой же ущерб рыбоводству как и падение уровня воды в водоемах – уничтожается необходимый для размножения многих видов рыб донный субстрат.

Но сказать, что понимания данной проблематики у федеральных властей нет, я не могу. Уже сегодня разработана и утверждена программа строительства гидросооружений, ввод в эксплуатацию которых позволит решить проблему с падением уровня рек. Одно из таких сооружений начнут в ближайшее время строить на территории Нижегородской области, второе планируют возвести в Ростовской области, на землях Багаевского района. Соответственно, я готов рассказать лишь о Багаевском гидроузле, так как знаю и что он будет из себя представлять, и на какой территории будет построен.

 

 

Багаевский гидроузел был запланирован к постройке в 1982 году как один из объектов шлюзовой системы Нижнего Дона. В связи с отсутствием финансирования, строительство данного объекта было отложено на неопределенный срок. Строительство данного объекта должно было решить массу проблем – от обеспечения условий для судоходства, до стабильного обеспечения населения питьевой водой и водой для хозяйственно-бытовых нужд. После строительства Багаевского гидроузла уровень воды в реке не должен падать ниже отметки в 4 метра, что является необходимым и достаточным условием, как для водоснабжения населения, так и для нормального судоходства. Более того, образующееся после строительства дамбы водохранилище будет представлять из себя резервный источник питьевой воды для Ростова-на-Дону, города, численность населения которого уже давно перевалила за один миллион жителей.

Сегодня к идее строительства Багаевского гидроузла вернулись, более того, запланировали его постройку на ближайшее время. Гидроузел должен быть введен в эксплуатацию до 2020 года. На его постройку федеральный центр планирует выделить 22 миллиарда рублей. Однако и тут не все гладко. Ряд местных общественных активистов, включая борцов за экологию, выступает с резкой критикой проекта и пытается добиться отмены его строительства. Основных аргументов, выдвигаемых против строительства гидроузла, два. Первый – урон флоре и фауне Донского края. Несомненно строительство подобного объекта нанесет урон рыбному хозяйству Дона. И это урон необходимо компенсировать, Что в принципе и учтено в проекте строительства гидроузла. Но здесь не стоит забывать о том, что урон рыбному хозяйству наносит как падение уровня воды в реках, так и постоянное углубление акватории земснарядами. Второй аргумент – вопрос об экономической целесообразности строительства данного объекта и его потенциальной окупаемости. В данном случае как-то странно слышать об окупаемости объекта, особенно из уст экологов. Экологические проекты с точки зрения окупаемости вообще рассматривать не стоит, а то рано или поздно окажемся у разбитого корыта.

 

 

Однозначно 22 миллиарда рублей сумма очень немалая и есть где погреть руки нечистоплотным людям. Общественный контроль при строительстве подобных объектов в плане расходования выделенных средств нужен и важен, но он не должен становится камнем преткновения, который подвесит проблему в нерешенном состоянии. Сегодня нужно понять, что нам важнее – бюджетные деньги или уровень воды в реках, который неизбежно падает. Если у экологов и общественных активистов есть другие предложения по подъему водности донских рек, которые помогут решить проблему и сэкономить значительные средства – хотелось бы их услышать. Но пока все только ограничиваются критикой в адрес инициаторов строительства гидроузла, без вынесения каких-либо альтернативных предложений. А между тем, проблема маловодности уже носит глобальный характер и если ее не решить сейчас, то в дальнейшем бюджеты на устранение последствий данного явления будут возрастать в разы.

 

 

 

Разумеется, строительство Багаевского гидроузла не решит проблему маловодности раз и навсегда. Гидросооружение только отсрочит неизбежное, дав нам несколько десятков лет на то, чтобы найти более действенный способ повышения уровня рек и сохранения запасов питьевой воды. Бездумное расходование ресурсов, пресной воды, добываемых из открытых и подземных источников, рано или поздно поставит нас на грань выживания. А если добавить к этому еще и парниковый эффект, вызванный деятельностью предприятий, который в свою очередь является причиной постоянных засух, вырубку лесов и загрязнение почв отходами производства и жизнедеятельности, то картина и вовсе вырисовывается безрадужная. Наверное настало время задуматься о глобальных проблемах, вызванных хамским, точнее потребительским, отношением к нашей планете. Иначе следующая глобальная война будет идти не за нефть и территории, а за пресную воду.

Алексей Зотьев

212
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом