День борьбы с ненормативной лексикой

Сегодня, 3 февраля, весь мир отмечает день борьбы с ненормативной лексикой. Да, вопреки расхожему мнению, мат это далеко не наша национальная особенность, и подобные термины присутствуют в большинстве языков мира. Сказать точнее, мат вообще нам не присущ, так как русский язык настолько богат и ёмок, что обойтись без сквернословия можно без существенной потери в словарном запасе.

Я знаю несколько теорий происхождения, точнее появления, мата на Руси, но каждая из них не выглядит убедительной и правдоподобной. Кто-то утверждает, что мат насадили в наше общество ордынцы, кто-то мотивированно доказывает что мат был и раньше, являя из себя незаменимый атрибут древних оккультных знаний, кто-то и вовсе выдвигает малопонятные фантасмагорические теории. Я не сильно углубляюсь в поиск корней этого явления, так как не хочу понять «почему» мат укоренился в нашей повседневной жизни, а лишь хочу понять «как» выдавить его из лексикона русских людей. Людей, носителей великого и могучего русского языка!

 

 

Сквернословие. Слова, несущие скверну. А ведь это именно так. Обратите внимание, насколько сильную эмоциональную нагрузку несут эти примитивные выражения и слова! Нет лучше способа вызвать у собеседника эмоции, чем использование в своем лексиконе ненормативной лексики. Каждое подобное выражение способно ранить любого, даже на вид самого спокойного человека. Так получается, мат, это оружие? Да! Это оружие которое направленно не только на уничтожение русского языка, но и на причинение боли и страданий другому человеку. Мат ранит, мат режет слух, мат калечит мировоззрение, но даже осознавая это, мы продолжаем использовать его в своем повседневном лексиконе.

Большинство из нас если не используют мат в своем повседневном лексиконе, то, как минимум, вставляет в свою речь крепкие словечки, когда есть необходимость придать своей речи резкий, эмоциональный, окрас. Мы не задумываясь насилуем русский язык, пытаясь перейти на уровень общения, понятный нашему собеседнику. Мы падаем вниз…

Я далеко не эталон и не пример для подражания. Время от времени я ловлю себя на том, что крепкое слово само собой начинает вертеться на моем языке и так и стремиться вылететь в адрес собеседника. Но в эти моменты я задаю себе вопрос «а имею ли я право уродовать русский язык, язык моих предков?». Так же не лишним вспомнить слова легендарного мастера русской словесности Владимира Даля - «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». Вслушайтесь в это высказывание, ощутите насколько глубокий смысл вложил Даль в эту фразу – союзное звено между телом и духом! Не даром наши предки считали что слово как лечит, так и калечит.

 

 

Сегодня, несмотря на то, что на пути сквернословия выставлены законодательные препоны, мат неизменно присутствует в нашей повседневной жизни. Мы смеемся и аплодируем, когда кто-то из публичных людей вставляет в свою речь крепкое словцо, мы цитируем неоднозначные крылатые фразы и напеваем песни, содержащие ненормативную лексику. Мат превращается в нашу национальную визитную карточку. Имеем ли мы право подобным образом модернизировать русский язык, заменяя простые и понятные слова теми, которые несут в своем корне скверну? Должны ли мы бороться за чистоту родного языка и исключать из него выражения, несущие грубую эмоциональную нагрузку? Или все таки не стоит обращать внимания на подобные мелочи, решив для себя, что мат, это наш национальный колорит? Как Вы считаете?

Алексей Зотьев

298
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом