Гражданин = Патриот?

На днях я опубликовал один материал, затрагивающий личные качества и беспринципность некоторых из тех, кто называет себя «русскими националистами», кричит о патриотизме и готов возложить на себя историческую миссию по спасению «некогда великого государства» Россия. В ходе обсуждения данного материала, у меня возник диспут с достойным человеком, который указал на одно из моих очевидных упущений. Говоря о людях, которые должны объединится для служения Родине, я преимущественно употреблял понятие «патриот» и практически никогда – «гражданин». После того, как мне указали на то, что я не отвожу сколь-нибудь значимой роли именно гражданам, возлагая всю ответственность за дальнейшую судьбу страны именно на патриотов, я задумался. Скорее всего я не прав. Не прав не в убеждениях, не прав в формулировках.

Что для меня есть гражданин? Давайте зайдем с точки зрения энциклопедических понятий. Гражданин — лицо, принадлежащее к постоянному населению определённого государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей. Прав и обязанностей. Принадлежащее к постоянному населению. То есть гражданин, это тот, кто связывает свое будущее именно с этой страной и возлагает на себя определенные обязанности, в том числе и ответственность за свою Родину.

 

 

До 1991 года мы все были гражданами Советского Союза. Гражданами страны, которая без преувеличения имела статус сверхдержавы. Но проиграв необъявленную войну, Советский Союз рухнул, уничтоженный руками предателей. И в одночасье мы все из ГРАЖДАН, превратились в ЖИТЕЛЕЙ. Если Вы найдете время и посмотрите публикации тех скорбных лет, то увидите, что нас, вновь испечённых россиян, называли как угодно, но только не гражданами. Жители России, население России. Таким образом с нас снимали не только ответственность, но и лишали нас прав. Мы стали безликой массой, аморфным стадом, которое не принимал в расчет никто, включая даже наше собственное правительство. А с другой стороны какие права и обязанности у жителей территории, которой пророчили судьбу сырьевой колонии?

Понятие «гражданин» вернулось в нашу повседневную жизнь сравнительно недавно. Вернулось не без помощи людей, которые при любом подходящем случае декларировали свою сопричастность к Российской Федерации. Не без помощи людей, который отстаивали интересы нашей страны в меру своих сил и возможностей. Вернулось благодаря спортсменам, восходящим на высшие ступеньки пьедестала сочинской олимпиады, через политиков и общественных деятелей, отстаивающих интересы России на международных политических аренах, да и просто через активных граждан, которые гордятся своей Родиной и стремятся работать на ее благо.

 

 

Давайте вернемся к понятию «патриот». Что же означает это емкое слово в классической его трактовке? Согласно толковому словарю Ушакова,патриот - человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины. То есть, говоря простым языком, патриот, это человек, связывающий свое будущее с определенной страной, с родиной, человек, который взял на себя ответственность за свою страну и готовый работать на ее благо. Чем патриот отличается от гражданина? Для меня ничем! Но это моя позиция.

А как считаете Вы, в современном обществе, где кто-то считает себя жителем и имеет соответствующее мировоззрение, кто-то обозначается как часть населения определенной территории, а кто-то считает себя гражданином, можно ли сказать, что ГРАЖДАНИН и ПАТРИОТ это одно и то же?

Алексей Зотьев

247
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом