Национальный рейтинг трезвости

Опубликован первый национальный рейтинг трезвости, вводящий градацию по регионам, от самого трезвого, до беспробудно пьющего. Рейтинг проводился по результатам исследования, проведенного представителями Федерального проекта «Трезвая Россия» и Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Исследование было направленно не только на определение алкоголизации России, но и на выявление эффективности антиалкогольного законодательства на местах.

Венчают список двадцать самых трезвых регионов. На первом месте, совершенно предсказуемо – Чеченская республика, второе и третье – Ингушетия и Дагестан, Москва занимает четвертое место, а Санкт-Петербург замыкает пятерку самых трезвых регионов России. Самый пьющий регион – Еврейская автономная область.

В России на федеральном уровне крайне слабое антиалкогольное законодательство. В настоящее время действует лишь два ограничения – запрет на розничную продажу алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра и запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Маловато, но регионам даровано право самостоятельно устанавливать запреты в сфере обращения алкоголя. Некоторые регионы активно пользуются данным правом и ограничивают обращение спиртного, а некоторые не считают необходимым вводить местные ограничения.

 

 

Одно могу сказать однозначно – запретительные меры работают и дают устойчивый положительный эффект. Но как же сознательность граждан? Как же стремление отказаться от пагубных привычек ради своего будущего и будущего своих детей? Неужели это стремление уже не присуще нашим согражданам, которые готовы менять свои пристрастия только из под палки? Область в которой я живу, Ростовская, вошла в десятку самых трезвых регионов России, заняв шестую позицию. Это радует. Но в большей мере это конечно заслуга местной власти, которая год назад на законодательном уровне запретила продажу алкогольных энергетических напитков. Именно благодаря этой инициативе, в большей мере, сегодня просматривая рейтинг трезвости, я проникся гордостью за свой родной регион.

Все это хорошо, но уж очень хочется чтобы трезвость и отказ от прочих пагубных привычек был добровольным, осознанным, выбором наших сограждан, решивших стать примером для подрастающего поколения. Хочется чтобы люди не ждали ограничительных мер, чтобы отказаться от алкоголя, табака или наркотиков.

Алексей Зотьев

255
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом