Россия вступилась за Сербию

В начале июля 2015 года, в преддверии 20-летия годовщины трагедии в Сребренице, унесшей жизни 8000 боснийских мусульман, Великобритания вынесла на обсуждение Совета Безопасности ООН резолюцию, квалифицирующую все произошедшее в мусульманском анклаве как геноцид, инициатором которого названа Сербия. Правительство Сербии, несогласное со столь жесткой формулировкой, обратилось к президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой поддержать братский сербский народ и сказать «нет» предложенной резолюции. В момент голосования Россия преподнесла членам Совбеза неожиданный сюрприз. Постоянный представитель от России Виталий Чуркин воспользовался своим правом и наложил вето на предложенную Великобританией резолюцию. Еще четыре страны – Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэла воздержались, остальные 10 стран-участниц Совета Безопасности ООН проголосовали за принятие резолюции.

 


Президент Сербии Тонислав Николич моментально отреагировал на вмешательство России. Политик заявил что Россия предотвратила попытку унижения всего сербского народа, как народа, совершившего геноцид. Так же он добавил что Россия показала себя истинным и честным другом Сербии. Так же официальный Белграда напомнил своим западным партнерам, что в 2010 году в Сербии была принята декларация, осуждающая массовое убийство в Сребренице. Сербские общественники так же присоединились к благодарности в адрес нашей страны, заявив что в последние годы Россия делает для Сербии больше, чем местные продажные политики.

 


В далеком 1995 году Югославия представляла собой подобие государства, раздираемое на части гражданской войной. Трагедия в Сребренице, произошедшая 11 июля 1195 года, один из ярких и кровавых эпизодов этой братоубийственной трагедии. В мае 1992 года боснийские регулярные части под командованием Насера Орича, взяли Сребреницу под свой контроль, что в свою очередь вызвало массовое бегство сербского населения. К 1993 году Сребреница представляла собой мусульманский анклав на территории самопровозглашённой Республики Сербии, который использовался в качестве базы для рейдов на прилегающие сербские территории. Рейды сопровождались грабежами и убийствами мирного сербского населения. Всего в результате нападений формирований мусульман, дислоцированных в Сребренице, в 1992-1995 году погибло около 3 300 сербов. В 2003 году Орич был арестован и экстрадирован в Гаагу, где ему было предъявлено обвинение в организации убийства более 3 000 сербов. В ходе пятилетней тяжбы Насер Орич неожиданно для всех был полностью оправдан.

 


Учитывая напряженную ситуацию вокруг мусульманского анклава, в 1993 году Совет Безопасности ООН принимает решение об объявлении Сребреницы «зоной безопасности» и размещении на территории населенного пункта 600 миротворцев из Голландии, которые должны были разоружить мусульман и таким образом обеспечить мир в отдельно взятом регионе. Миротворцы этого не сделали, более того, они практически не пытались поддержать мир и порядок на вверенной им территории. Как итог – в июле 1995 года подразделения боснийских сербов, получившие задачу отодвинуть мусульманские подразделения вглубь анклава, неожиданно для всех взяли Сребреницу без больших усилий. Сербы беспрепятственно выпустили из города беженцев – более 22 тысяч женщин, детей и стариков покинули город и ушли в Тузли. Оставшиеся мужчины 11 июля 1995 года сформировали колону и под прикрытием военных направились к лесу, чтобы также уйти в Тузли. 12 июля колона попала в засаду…

Дальше версии разнятся. Мусульмане и европейцы заявили о том, что сербы войдя в город расстреляли всех мужчин и мальчиков старше 12 лет. Число погибших составляет более 8000 человек. Сербы заявили что потери мирного населения в Сребренице были незначительными, и что основные потери мусульмане понесли при нападении на колону – более 2000 убитыми, в основном военные. В дальнейшем сербы приняли официальную версию, взяв на себя ответственность за 8 000 пропавших мусульман.

Кому была выгодна эта трагедия? Скажу прямо – только не сербам. Именно события в Сребренице стали одним из поводов для начала полномасштабных бомбардировок и интервенции НАТО. Итог – тысячи погибших и десятки тысяч получивших заболевания в результате применения войсками НАТО боеприпасов с обедненным ураном. Сербы явно к этому не стремились.

Совет Безопасности ООН так же несет ответственность за эту трагедию. Именно миротворцы, подчиненные Совбезу, не произвели разоружение мусульманского населения анклава, чем спровоцировали дальнейшее противостояние, повлекшее за собой тысячи смертей. Я не в коем случае не оправдываю людей, устроивших эту бойню. Все они заслуживают самого сурового наказания. Но рассматривать события в Югославии в подобном урезанном ракурсе нельзя. Были факты убийства мирного мусульманского населения, но были и факты уничтожения сербов. И данный конфликт требует детального и длительного изучения, только после которого можно делать какие-либо выводы. Именно этим, по моему мнению, руководствовалась Россия, накладывая вето на предложенную резолюцию.



По поводу же планируемого скоропостижного принятия осуждающей Сербию резолюции, возникает законный вопрос – а как быть с фактом геноцида армян, имеющим место на территории Османской империи сто лет назад? Почему ООН до сих пор не выпустила соответствующую резолюцию? Более 1,5 миллионов убитых армян, уничтоженное культурное наследие, 27 государств, признавших все произошедшее геноцидом и еще 7 государств, которые признали геноцид отдельными регионами! Что еще надо Организации Объединенных Наций? Но арбитры ООН всячески оттягивают это решение, называя события столетней давности «ужасными преступлениями», «зверствами», но никак не геноцидом! И делают это уже больше чем полвека. Я скорблю о каждом невинно убиенном но нельзя признать убийство 8 000 человек геноцидом, при этом забыв о 1,5 миллионах замученных армян!

Алексей Зотьев

Опубликовал sedanskiy, 13.07.2015, 20:36
764
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом