Греция. Что дальше?

Сегодня в Греции проходит всенародный референдум, который может, без преувеличения, стать судьбоносным как для страны, так и для Евросоюза в целом. Власти Греции предложили своему населению самостоятельно принять решение, стоит ли идти на жесткие условия кредиторов, или доверить своему правительству, во главе с Ципрасом, самостоятельно определять дальнейший путь экономического развития страны.

 

Референдум проходит спокойно и организованно. На всех участках для голосования наблюдается высокая явка. В преддверии референдума в Греции шла жаркая схватка за электорат. Европа и местные прозападные СМИ красноречиво и грамотно убеждали население страны в том, что необходимо принять жесткие условия кредиторов, и спасти страну от дефолта. В то время как патриотически настроенные круги населения и политиков Греции, убеждали население в том, что пора проявить волю, и самостоятельно решить дальнейшую судьбу своей страны. По словам Ципраса, это и есть высшее проявление демократии! Трудно поспорить, однако электорат колебался. Сразу после закрытия банков, спровоцированного отказом Евросоюза участвовать в финансовой оздоровлении страны, количество сторонников принятия жестких условий европейский кредиторов, существенно увеличилось. Но после проведения всенародного митинга в Афинах, чаша весов вновь склонилась не в пользу держателей греческих долговых обязательств.

 

 

По прогнозам социологов, население склонно ответить жестким отказом на вопрос о принятии условий кредиторов. Процент тех, кто согласен на все ради дальнейшего спокойствия и видимого финансового благополучия, то же не мал. Тех, кто вероятно скажет кредиторам «Нет», будет ненамного больше чем тех, кто предсказуемо скажет «Да». По данным специалистов разрыв колеблется в диапазоне от 3 до 7 процентов. Но этого боле чем достаточно. Что дальше?

 

Если население Греции все таки примет условия кредиторов, спасая страну от дефолта, а точнее отсрочивая его, то первым в отставку уйдет министр финансов Греции Яннис Варуфакис. Вслед за ним своих мест лишаться еще несколько членов правительства. Да и будущее самого Ципраса при подобном развитии событий будет более чем безрадужным. Таковы условия почетной капитуляции. Так же будет существенно урезан ряд статей греческого бюджета. В первую очередь «убьют» расходы на социальную сферу. Пострадают работники бюджетной сферы и пенсионеры. Бедных, которых в стране с населением превышающим 11 миллионов человек сейчас насчитывается более 3 миллионов, станет еще больше. Армия безработных, которых и сейчас немало, более 1,5 миллиона человек, увеличится вдвое. Сокращение расходов всегда влечет за собой сокращение рабочих мест.

 

 

Если же греки покажут кредиторам «славянский кукиш», что наиболее вероятно, учитывая сложившиеся тенденции, то потрясении ждут сам Евросоюз. Во первых останется нерешенным вопрос о возврате многомиллиардных долгов, которые стране просто нечем возвращать. Да и желания платить по счетам у греков то же не наблюдается. Во вторых станет неактуальным членство Греции в Евросоюзе, от которого она, скорее всего, предпочтет избавится, выбрав другой вектор развития. Такой вариант развития событий будет стоить кресел многим еврочиновникам, в том числе и главе МВФ Кристин Лагард. Но более страшным для Запада представляется возможный выход Греции из блока НАТО и укрепление отношений с Россией. Хищный блок потеряет часть своего влияния в Европе, а Россия получит верного и надежного союзника. Греция изнемогает от российских контрсанкций, под которые она попала в общем списке стран Евросоюза, и которые поставили страну буквально на колени. Многие понимают, что как только Греция «отскочит» от Евросоюза, то Россия тут же обозначит свои интересы и протянет руку помощи. Есть опыт – именно Россия помогла в 19 веке Греции скинуть с себя бремя Османского ига. Тем более уже есть первые подвижки в экономическом сотрудничестве двух стран – Греция заявила о своем участии в энергетическом проекте «Турецкий поток». И Евросоюз, несмотря на всемерное давление на греческое правительство, так и не смог убедить греков не участвовать в этом проекте.

 

С какими бы результатами не завершился референдум, следующая неделя будет очень напряженной как для Греции, так и для Евросоюза. Будем с нетерпением ждать скорой развязки греческого кризиса. Лично мне очень хочется чтобы Алексис Ципрас сохранил свое место и провел в стране кардинальные реформы. Кстати, все четыре предыдущих премьера Греции, загнавшие страну в долговую яму, были выпускниками известных американских университетов. И только Ципрас получил образование в родной стране, в следствии чего не заразился «западными демократическими ценностями».

 

Алексей Зотьев

Опубликовал sedanskiy, 5.07.2015, 19:10
654
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом