Алексей Пушков попросил россиян дать оценку поступку Земфиры

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, обратился через Твиттер к россиянам с довольно неожиданной просьбой. Он попросил своих подписчиков и читателей поучаствовать в своеобразном социологическом опросе, который дает оценку поступку российской певицы Земфиры. Напомним, 3 июля выступая в столице Грузии Тбилиси на открытии крупного музыкального фестиваля, Земфира подхватила переданный ей поклонником флаг Украины и размахивая им спела песню, затем привязала его к микрофону и вторую часть концерта певица провела уже с украинским флагом в руках. На призыв Пушкова откликнулись охотно. По промежуточным итогам подавляющее большинство не понимает поступка Земфиры. А понимает ли его сама певица?

 

Любое кардинальное изменение как во внутренней, так и во внешней политике страны, молниеносно находит свое отражение в обществе. Так было и с Крымом. Большая часть россиян поддержала волевое решение президента, но нашлись и убежденные противники. И не всегда противники это проплаченные агенты Госдепа США. Среди оппонентов немало и тех, кто действует именно в рамках своих принципов и убеждений и не стимулируется из рук западных кураторов. Первой «забродила» творческая интеллигенция. Часть представителей эстрады, писателей и художников однозначно осудили «аннексию» Крыма. После того как Россия открыто поддержала Донбасс, ряды противников политики действующей власти, увеличились. Некоторые даже переехали на Украину, но большинство остались в России, при этом продолжая открыто противопоставлять себя обществу и президенту, делая высказывания, которые без сомнения можно отнести к русофобским.

 

 

Я всегда уважал чужую позицию, но только при одном условии. Эта позиция должна быть обоснованной, имеющей под собой идеологическую базу и соответствующей убеждению индивида, эту позицию озвучивающего. Здесь в топе оппонентов плотно закрепился Андрей Макаревич. Его можно ругать, его можно не понимать, можно стереть его записи со своего гаджета, но не уважать Макаревича нельзя. Он достоин уважения только за то, что он не гонится за дешевой славой, а озвучивает свои убеждения и готов за них ответить. Пусть даже эти убеждения и идут в разрез с настроением большинства россиян. Я не верю в то, что Макаревич агент Госдепа и делает все эти высказывания только за звонкую монету с орлом. Нет, Макаревич идейный. Он делает то, что считает нужным и его не останавливает ни критика, ни падение рейтинга и популярности в родной стране. и ставить его в один ряд с Навальным грешно. Он может грамотно объяснить свою позицию. Как могут сделать это и ряд других деятелей культуры и искусства, поддержавших Майдан и осудивших присоединение Крыма. Я думаю что легко обоснуют свою позицию и свои высказывания Армен Джигарханян, Юрий Шевчук, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Борис Акунин и София Ротару, без лишнего пафоса отказавшаяся от российского паспорта.

 

Но касаемо гражданской позиции остальных звезд и звездочек, сияющих в российском небосводе но почему-то поддерживающих Украину, меня гложут смутные сомнения. Люди, делающие громкие и противоречивые высказывания и совершающие неожиданные поступки в погоне за стремительно ускользающим рейтингом, не вызывают у меня уважения. Когда я вижу как очередной «гражданский активист с микрофоном», на простой вопрос почему он занял такую позицию отвечает что-то невнятное типа «Крым – это Украина», я еще больше проникаюсь уважением к Макаревичу и Софии Ротару, которые заняли свою позицию именно благодаря своим убеждениям, а не в погоне за дешевой популярностью и в надежде на грандиозные сборы от планируемых грузино-украинских и европейских турне.

 

 

Вот и поступок Земфиры вызывает у меня вопросы, схожие с теми, которые задает Алексей Пушков. Сможет ли певица пояснить свой поступок и убедить всех нас в том, что он вызван именно ее гражданской позицией, а не желанием попасть в топы новостных изданий? И что будет дальше? Бросит ли она свою уютную квартиру в Москве и переедет в милый ее сердцу Киев, или как не в чем не бывало продолжит гастролировать по московским клубам и российским концертным залам, развлекая тех, кто не задумываясь поддержал возвращение Крыма в состав России?

 

P.S. На днях Андрей Макаревич выступил с очень интересным высказыванием. Он упрекнул наших власть имущих в полном отсутствии совести. При этом он сделал это в интересной манере, заявив что как раз у нашего президента совесть есть, именно она не дает ему бросить своих в трудную минуту, а вот все его окружение страдает полным отсутствием совести. Где-то я уже слышал что-то подобное, и не раз. Сейчас как-то модно стало говорить о том что наш президент находится в окружении врагов и предателей, которые не дают ему работать. Слушая особо одаренных ораторов, я даже не однократно представлял себе как «враги» и «агенты Госдепа» каждое утро подпирают ручку двери кабинета Путина в Кремле спинкой стула, чтобы он не мог выйти и начать спасть страну. Интересно, кто-нибудь верит в это?

 

 

Алексей Зотьев

Опубликовал sedanskiy, 4.07.2015, 14:51
514
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом