Выпил – сел за руль – в тюрьму?

С 1 июля 2015 года вступают в силу долгожданные поправки в законодательные акты РФ, ужесточающие ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так же более суровое наказание ждет водителей, совершивших в состоянии алкогольного опьянения ДТП, повлекшего за собой человеческую гибель. Поправки в УК РФ были разработаны еще в декабре 2014 года, но вступят в силу только на днях.

В связи с введением поправок, водитель, повторно севший за руль при неснятом административном наказании за подобное правонарушение, может угодить за решетку на два года. То же самое ждет и водителя повторно отказавшегося от медицинского освидетельствования. Правда 2 года лишения свободы это максимальный срок, который ждет злостного нарушителя. Минимальное наказание – 200 000 рублей в казну государства.

 

Те же, кто попав в объятия зеленого змия лишил жизни человека, теперь однозначно получат реальную судимость. Тот, по чьей вине погиб один человек может отправиться за решетку на срок от 2 до 7 лет, лишивший жизни 2 и более людей – на срок от 4 до 9 лет.

Справедливо ли столь суровое наказание для человека, который не смог совладать с пагубным пристрастием и сев за руль убил пешехода или пассажира своей же машины? Я думаю что минимальный порог ответственности должен быть увеличен. Более того, считаю что необходимо ввести такую практику, при которой за указанные преступления нельзя будет вынести приговор, предусматривающий условный срок наказания. Каждый должен понимать, что человек, умышленно севший за руль и лишивший жизни другого, ни в чем не повинного человека, является не правонарушителем, а убийцей! Если бы каждый, кто садиться за руль в нетрезвом состоянии, понимал, что в случае ДТП, спровоцированным им же, он сядет в тюрьму, без каких-либо вариантов «порешать», то порядка на дорогах было бы больше.

Очень жаль что почему-то обошли стороною водителей, совершивших ДТП с человеческими жертвами в трезвом и абсолютно адекватном состоянии. Я часто наблюдаю как совершенно трезвые лихачи «разгоняют» людей с пешеходных переходов, как устраивают опасные гонки на городских улицах и как провоцируют ДТП, понимая что подобное поведение доставит им минимум проблем. В новейшей истории России есть масса отрицательных примеров, в которых люди буквально размазывали пешеходов по асфальту, простите за грубость но по другому это назвать сложно, и затем либо вообще избегали наказания, либо получали условные сроки. Правоохранители и судьи разводили руками – несовершенная законодательная база, рады бы наказать как следует, да руки связанны. Теперь руки слегка развязали. Слегка. Пьяный убийца попадает в тюрьму, трезвый остается на воле. Объясните мне, чем заслужил такие льготы лихач, не справившийся с управлением и убивший ребенка, ожидавшего автобус на остановке? Или группу детей, переходящих дорогу по пешеходному переходу? Я считаю что наказывать за ДТП с летальным исходом, при условии что вина водителя очевидна и доказана, нужно как за убийство, а состояние алкогольного опьянения должно стать отягчающим обстоятельством, увеличивающим меру наказания.

 

В России нельзя вводить полумеры. Любой кто наехал на человека на пешеходном переходе или на тротуаре, любой кто выскочил на встречную полосу и допустил лобовое столкновение с машиной, водитель которой правила дорожного движения не нарушал – убийца. При условии конечно что ДТП повлекло за собой летальный исход. Только так мы сможем приучить наших родных автолюбителей к тому, что нужно чтить не только уголовный кодекс, но и правила дорожного движения. Пока государство не сажает виновников подобных преступлений в тюрьму, пока они отделываются административными штрафами, лишением прав, условными сроками или попросту «решаю на месте» - порядка не будет! То, что к севшим за руль в нетрезвом состоянии с 1 июля 2015 года будут применяться более жесткие меры ответственности, это хорошо. Но этого мало! Как быть с теми, кто убил человека в трезвом состоянии?

 

Алексей Зотьев

Опубликовал sedanskiy, 29.06.2015, 16:46
706
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом