Армения. Финальная репетиция перед премьерой?

Армению будоражит. Даже наблюдая из далека, понимаешь, что поймавшие кураж протестной волны армяне, так быстро с улиц не уйдут. Им не дадут. Наблюдая как стремительно протест из обычного социального превращается в политический, я понимаю что инициатива местного населения очень живо поддержана из вне.

 

Совсем недавно, 19 июня 2015 года, на улицы Еревана вышли 700 человек, недовольных скачкообразным повышением тарифа на электроэнергию. Люди объявили сидячую забастовку и требовали скорейшего пересмотра взлетевшего практически на 17 % тарифа. Требование разумное. Любой здравомыслящий человек понимает, что повышение тарифа на основной энергоноситель вызовет повышение цен практически на все товары и услуги в стране. Люди попросили правительство одуматься и дали срок до 22 июня 2015. В ночь с 22 на 23 июня местная полиция разогнала протестующих с помощью водометов.

 

 

Уже утром 23 июня на улицы Еревана вышли более 10 000 армян, к вечеру количество увеличилось до 20 000 человек. Затем к протесту присоединились еще четыре города – Гюмри, Ванадзор Аштарак и Абовян. Социальные лозунги все чаще стали сменяться политическими. От лица гражданской инициативы «Нет грабежу» заговорил Арам Манукян…

 

Я часто вспоминаю первые недели киевского Майдана. Люди устали от преступного режима Януковича и действительно верили в то, что они смогут что-то изменить. Верили что сообща они смогут построить новую, лучшую, жизнь. На Майдане царило воодушевление и ощущалось небывалое единство. Тогда еще украинцы не понимали что их обманут и украдут у них право на лучшую жизнь. Их энергию и благой порыв просто использовали в своих целях определенные силы. Те силы которые в дальнейшем развязали в стране гражданскую войну и пытаются втянуть в конфликт Россию и Евросоюз.

 

Что-то подобное происходит сейчас в Армении. Люди вышли на улицы отстаивать свои права, бороться за лучшую жизнь. Они не выдвигали политических лозунгов и требований. Но вскоре из толпы зазвучали призывы «Долой президента!», «Правительство в отставку!» и люди легко подхватили эти призывы, тем самым подарив свое право на протест какой-то, далеко не бескорыстной, политической силе.

 

 

Наблюдая за происходящим я даже слышал немало антироссийских лозунгов. Людям внушили что вся энергетика Армении находиться в руках российских энергетических корпораций. При этом забыли сказать что еще в 2014 году Воротанский каскад ГЭС, состоящий из 3 гидростанций способных совокупно вырабатывать 405 миллионов Ватт был продан американской компании Contour Global, которая активно осваивает энергетические рынки постсоветского пространства. Именно эта компания в 2009 году занималась реконструкцией Краматорской теплоэнергоцентрали. Человек, курирующий армянскую энергетическую программу в рамках указанной корпорации, Гарри Левезли, успешно курировал ее и на Украине, при этом даже успев поработать топ-менеджером у Рената Ахметова. В 2006 году Гарри возглавлял Совет директоров «Донбасского топливно-энергетического комплекса». Так что высказывания о том что Россия прибрала к рукам всю энергетику Армении, как минимум голословны. Америка стремительно наступает на энергетическую независимость страны…

 

 

 

Проспект Баграмяна забит людьми и они не спешат расходится. Полиция заняла выжидательную позицию. После неудачного применения водометов действия ереванских провоохранителей серьезно откорректировали. Что будет дальше? Последует долгая череда переговоров протестующих с властью или просто произойдет очередная провокация, которая даст протестующим и полиции пройти точку невозврата, и погрузит Ереван во все прелести Майдана? В стране есть силы, которые очень сильно хотят разыграть силовой сценарий. И есть те, кто готов за это заплатить. Но в конечном итоге все так или иначе будет делаться руками простых граждан. Те армяне, что стоят сейчас за свои права неподалеку от площади Свободы, еще могут принять решение и не допустить кровавого сценария, подобного тому, который мы наблюдали в Киеве. Одумайтесь – любое насильственное свержение существующего строя как правило заканчивается гражданской войной, которая в свою очередь уничтожает экономику страны и отбрасывает ее в развитии на много десятилетий назад. Если вас не пугает перспектива экономического кризиса, подумайте о тех невинных жертвах, которые обильно зальют своей кровью земли армянских городов. Будьте благоразумны. Это всего лишь репетиция, сорвите премьеру!

 

Алексей Зотьев

Опубликовал sedanskiy, 25.06.2015, 18:19
748
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом