Деятельность НКО в рамках года экологии 2017

2017 год еще не окончен, но можно подвести предварительные итоги работы некоммерческого сектора в области экологического оздоровления планеты. Указом Президента РФ 2017 год стал годом экологии в России. Была дана масса рекомендаций по реализации как государственных, так и общественных инициатив, предусмотрена соответствующая статья в бюджете. Особенно приоритетными стали проекты в сфере строительства, модернизации мусороперерабатывающих заводов, ликвидации свалок, озеленения территорий.
 
Судя по отчётам о ходе Года экологии в России в большинстве субъектов РФ немалую долю составляют проекты, реализованные некоммерческим сектором. Из плюсов стоит отметить значительное государственное финансирование инициатив НКО в сфере экологии. В некоторых регионах имеется опыт грантов, реализуемых совместно общественными организациями и научными центрами. Проекты направлены, в частности, на разработку методов и приёмов обработки и утилизации пищевой продукции, проектов рекультивации свалок, переход на новую систему организации регионами деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и т.д. 
 
Если же говорить о качестве и специфике этих инициатив, то здесь много спорных вопросов. Так, очень мало просветительских и профилактических проектов, направленных на воспитание и развитие экологической культуры, а реализуются проекты, которые направлены лишь на ликвидацию экологических проблем, бессмысленную борьбу со всё более глобальными следствиями.  Стоит отметить, что важным является необходимость тесного взаимодействия НКО с организациями, напрямую связанными с природоохранной деятельностью, к ним относятся Росприроднадзор, Лесхозы и т.д. Эти контакты, как правило, наблюдаются нечасто, а эффективность реализации проектов во многом определяется именно этим сотрудничеством.
 
В подтверждение претворения в жизнь экологических инициатив общественных объединений можно привести региональную организацию Волгоградской области: «Клуб Экстремальных видов спорта «Адреналин» с проектом «Молодежный патруль: «Мусор- go out!». Работа этого проекта была направленна на общественный контроль в сфере экологии. Результаты были впечатляющие! Составление карт свалок, загрязненных водоёмов и  активное сотрудничество с администрацией позволило активизировать работу по ликвидации экологических катаклизмов и сопутствующей просветительской работы с гражданами региона. Таким образом, наметилась тенденция активизации в эко-направлении и других общественных организаций, не ориентированных по своей структуре на работу в этой проблемной области.
 
В конце стоит сказать, что, конечно, мы наблюдаем определённые шаги НКО в сфере экологии, рост числа природоориентированных организаций. Рождаются многочисленные инициативы, лучшие из которых получают государственную поддержку. Но необходим более комплексный подход, искоренение причин экологических проблем, воспитание нового человека с новым, природосообразным мышлением, актуализация масштаба катастрофы не только патриотами-экологами и шагающими в ногу с модой на экологию политиками, но и широким институтом общественного неформалитета, СМИ, органами государственной и муниципальной власти. Системные проблемы необходимо решать системно!
 
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

559
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом