Ценности. Что это такое?

СО НКО активно занимаются деятельностью, имеющей социальное, культурное и гуманитарное значение:  просветительские мероприятия, формирование культуры здорового образа жизни, работа с молодежью разной направленности, воспитание ценностей и т.п.

 

Понятие «ценность», «ценности» часто употребляется на разных уровнях – начиная с государственного и заканчивая личным.

 

Система ценностей – это основа мотивации поступков, совокупность представлений, на которые человек опирается в своей жизни. Чтобы не испытывать сложностей в проведении мероприятий и не тратить время на лишнюю полемику с оппонентами, необходимо иметь общую теоретическую базу относительно содержания понятия «ценности».

 

 

В общем смысле ценность – это нечто, явление или предмет, значимое и желаемое, то, в чём испытывается стойкая потребность.  Однако для человека значимым может быть не только то, что служит улучшению его здоровья и жизни, но и то, что может вредить ему самому и окружающим. Следовательно, значимость может носить как положительный, так и негативный характер. В аспекте социально полезной деятельности речь идёт о ценностях, как о явлениях и предметах, имеющих только положительную значимость (истинные ценности).

 

Единой общепринятой системы классификации ценностей не существует. Обычно их условно  распределяют по сферам общественной жизни, по носителям ценностей, по их роли в жизни общества и т.д.

 

Традиционно ценности делятся на материальные и духовные. Духовные  ценности составляют суть внутреннего мира людей, совокупность их нравственных, моральных, этических, эстетических, религиозных убеждений.  Духовные (духовно-нравственные) ценности позволяют человеку определять свои обязательства перед обществом, семьёй, друзьями и самим собой, брать на себя ответственность за своё поведение, слова и поступки.

 

Каждый человек нуждается  и в материальных, и в духовных ценностях. Однако значимость первых часто начинает приобретать приоритетную роль, что влечёт за собой негативные последствия.

 

Семейные ценности играют важную роль жизни человека. Это  ценности супружества, родительства и родства.

 

Разделяют так же ценности терминальные и инструментальные. Терминальные по значимости можно отнести к жизненным целям, к которым необходимо стремиться (мудрость, семья, здоровье и т.п.). Инструментальные ценности – средства и инструменты, которые  помогают достичь этой цели - личностные качества, черты характера (воля, целеустремлённость, честность).

 

Актуальными (значимыми) для человека ценности становятся в процессе их воспитания, которое может происходить двумя способами – естественным (протекает само по себе в процессе жизнедеятельности) и специально организованным. Формирование системы ценностей – процесс длительный и непрерывный.  Ценности могут изменяться, терять или приобретать значимость в течение всей жизни человека.

 

Одна из задач СО НКО – грамотно, целенаправленно и эффективно способствовать формированию благополучных социальных условий для воспитания истинных ценностей, совершенствовать теоретические и практические навыки в организации и проведении мероприятий, специально направленных на решение этой задачи.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

1389
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом