Приёмные семьи для пожилых людей и инвалидов

Практика усыновления несовершеннолетних привычна и повсеместно распространена, в приёмных семьях воспитывается огромное число детей, но на этот раз хотелось бы поговорить об относительно новом и пока ещё недостаточно широко известном среди населения явлении  - создании приёмных семей для пожилых людей и инвалидов.

 

Проект «Приемная семья для пожилых людей» был запущен в России в 2004 году. Его суть заключается в том, чтобы помочь одиноким (не имеющим родственников, супругов и членов семьи) пожилым людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе, преодолеть чувство одиночества, сохранить достойный образ жизни, получить необходимое внимание, заботу и поддержку не в «казённых учреждениях» (дома  для престарелых, интернаты и т.д.), а в кругу приемной семьи.

 

 

Социальные проекты  "Приемная семья для пожилых людей"  реализуются  более чем в тридцати  регионах Российской Федерации (в Томской, Ростовской,  Оренбургской, Белгородской, Омской, Кемеровской, Челябинской, Пензенской, Владимирской,  Московской областях, в Пермском, Краснодарском и Красноярском крае. С 1 января 2017 года планируется запустить такой проект в республиках Татарстан  и Башкортостан. Во всех этих регионах  приняты соответствующие нормативные акты.  Федерального закона, регулирующего создание и реализацию приёмных семей для пожилых людей и инвалидов в настоящее время нет. 

 

Центрами социального обслуживания населения ведётся работа по приёму заявлений и документов граждан, желающих организовать приемную семью, и граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе и изъявивших намерение проживать в приёмной семье.

Региональные нормативно-правовые акты довольно чётко прописывают порядок создания и реализации приёмной семьи, требования как к лицам, желающим создать приемную семью и к гражданам, которые желают пойти в такую семью.

 

В интернет-обсуждениях данный проект вызывает споры со стороны граждан и общественных активистов, высказываются сомнения в том, что престарелый человек в действительности может получить полноценный уход в посторонней семье, ведь иногда  такого ухода старики и инвалиды не получают даже находясь в кругу родственников. Так же высказываются сомнения в бескорыстности мотивов тех, кто создаёт такие приёмные семьи и предположения, что граждане могут брать в свои семьи престарелых людей только ради ежемесячных денежных выплат и прочих материальных благ. Тем не менее, переоценить социальную значимость такого проекта на самом деле сложно.

 

С одной стороны, одинокий пожилой человек получает шанс провести остаток своей жизни в семейном кругу, в комфортной морально-психологической обстановке и возможно быть полезным (пусть даже эта полезность будет заключаться в чтении книг ребёнку). С другой – принимающие в свою семью пожилого человека или инвалида люди получают возможность реализовать свою потребность помогать нуждающимся,  скрасить чьё-то, и возможно даже своё собственное, одиночество, продлить и облегчить чью-то жизнь, подать добрый пример членам своей семьи и окружающим. Для кого-то это может быть прекрасной возможностью восполнить свои «неполные» семьи - иметь родителя, или бабушек и дедушек для своих детей.

 

Кроме того, ухаживая за пожилым человеком, люди подают своим детям наглядный пример нормального, традиционного семейного уклада, при котором младшие члены семьи обеспечивают достойную старость и заботу старшему поколению.

 

Проект создания приемных семей для пожилых людей и инвалидов  важное, с точки зрения социальной значимости,  направление. СО НКО могут и должны активно  включаться в работу по созданию и реализации таких приемных семей. Прежде всего, это должна быть работа по популяризации  этой идеи среди населения, насыщение информационного пространства материалами о такой возможности, ведь зачастую граждане, несмотря на обилие информации в интернете и СМИ, страдают от отсутствия  необходимых именно им знаний. Семья – самое достойное окружение для любого человека, и трудно придумать что-либо более грустное, чем одинокая старость.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

 

4677
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом