Магия кино

Хочу поделиться с Вами впечатлениями моей коллеги, Шуяковой Елены Николаевны, от посещения одного мероприятия, на котором она присутствовала в качестве представителя местной общественной экспертной среды. Мероприятие касалось актуальных вопросов искусства, точнее кинематографа, которые плотно переплетаются с вопросами воспитания подрастающего поколения.

Магия кино

На днях довелось посетить "круглый стол", проходивший в рамках детского кинофорума "Магия кино", организованного в Ростовской области благотворительным фондом помощи детям «Детский КиноМай" (г. Москва). В данном мероприятии приняли участие как именитые московские гости из числа режиссёров, сценаристов и актёров, так и ростовские журналисты, писатели и, самые главные участники – школьники.

 

 

Всю дискуссию именитые гости из Москвы пытались перевести в русло продвижения современного детского кино. То есть, предпочитали говорить не о качестве того, что они делают, а о продвижении нами с вами производимой ими кино-продукции. То есть, заостряли внимание на необходимости обустройства в Ростове-на-Дону детского кинотеатра, усилении рекламы, ну и так далее. Однако уйти от вопроса содержания (сути) предлагаемого ими кино, – ростовская общественность им не позволила. Она заставила их услышать о том, что современное детское кино, построенное на транслировании проблем современной жизни нашего общества – вредно подрастающему поколению. Необходимо снимать такое кино, которое бы  позволяло решать проблемы современности, посредством воспитания подрастающего поколения на достойных подражания примерах – вот позиция донской общественности.

Напротив, современные деятели кино на «круглом столе» заявили о том, что «хватит воспитывать зомби». И это было сказано в адрес советского детского кино! Вот так, оказывается, мы с вами, да и, собственно, себя заявитель данного тезиса также причислил к этим «зомби» (поскольку товарищу далеко за 30-ть), у которых воспитывались чувства доброты и милосердия, сострадания и ответственности – «зомби». Так что, товарищи, новое веяние в мире искусства: «быть воспитанным – это значит быть зомби».

 

 

Не захотели устроители фестиваля услышать и свою целевую аудиторию – школьников, которые присутствовали на «круглом столе». Их желание сегодня – это «смотреть о добром и светлом», а не погружаться в мир жестокости и безнравственности. Они не понимают, зачем взрослые «окунают» их в те проблемы, в которых не могут разобраться сами.

Потому, выбор современного подрастающего поколения – смотреть добрые народные сказки и высоконравственное советское кино, развивающие положительные качества характера у подрастающего поколения.

Печально, что с такими идеями организаторы Фестиваля поедут в другие города нашей России-матушки, к нашим горячо любимым россиянам, желающим расти культурно и интеллектуально.

Елена Шуякова

Вместо постскриптума:

Что я могу сказать по этому поводу? Разумеется я разделяю мнение автора. Современные фильмы, в том числе и детские, зачастую не несут никакой смысловой нагрузки, банально констатируя факты, имеющие место в повседневной действительности. С экрана нам и нашим детям не задают главных вопросов, которые формируют мировоззрение зрителя и подсказывают ему правильный выбор в извечном противостоянии добра и зла.

Производители современных художественных и мультипликационных фильмов, на мой взгляд, сегодня должны ответить нам на главный вопрос. Чем они занимаются? Современный кинематограф это творчество или искусство? Если это творчество, то оценивать его нужно субъективно, не пытаясь найти тайный смысл и идеологическую нагрузку там, где ее нет. Но если это искусство, то уровень критериев, применяющихся при оценке готового продукта, гораздо выше. Содействовать продвижению искусства, того, что помогает нам воспитывать детей в традициях почитания общечеловеческих и семейных ценностей, любви к Родине и уважения прав и свобод человека, мы готовы. Продвигать творчество отдельных индивидов, отражающее их субъективный взгляд на окружающий мир и насущные проблемы социума, нас вряд ли кто-то заставит или уговорит. Колхоз – дело добровольное…

Алексей Зотьев

396
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом