Защита детей от негативной информации

Сегодня я хочу завести разговор на тему, которая не особо пользуется популярностью у российских СМИ. Речь пойдет о том, что смотрят наши дети, что они читают и какие культурные мероприятия посещают. С недавних пор в России начали действовать ограничительные меры, призванные защищать детей от негативной информации. Вся продукция, информационная, художественная, развлекательная и документальная, выпускаемая на территории России, либо поставляемая из-за рубежа, проходит предварительную экспертизу и ей присваивается определенная возрастная категория, ограничивающая доступ детей более младшего возраста к просмотру и изучению данных материалов. А как дело обстоит на практике?

 

Обратите внимание на надпись под названием выставки

 

Все дело в том, что я не только журналист, но еще и общественный деятель. Точнее, в первую очередь я общественный деятель, и лишь затем журналист. В общем, мне часто приходится сталкиваться с тем, что не все то, что на бумаге гладко, столь же красиво в жизни. Не буду перегружать Вас своими умозаключениями, и сразу перейду к делу. Есть в Ростовской области славный город Волгодонск, на территории которого находиться не только атомная электростанция. Есть в указанном городе и учреждения культуры. 1 октября 2015 года на территории одного из них, Государственного бюджетного учреждения культуры Ростовской области «Волгодонский художественный музей» открылась выставка восковых фигур с красноречивым названием «Орудия пыток средневековья». Экспонаты выставки оказались еще более красноречивее, чем ее название. Сцены пыток, жестокости, убийств, подробное описание экзекуций, отрубленные конечности – все это демонстрировалось на территории учреждения культуры. Демонстрировалось в основном детям…

 

Один из экспонатов

 

Местные общественные активисты, до того как обратится к нам, пытались решить проблему своими силами, путем привлечения внимание к происходящему широких слоев населения. Но никто не придал происходящему серьезного значения. А зря. После того, как мы ввязались в это, на первый взгляд бесперспективное, дело, мы решили идти единственно верным путем. Путем приведения деятельности указанного учреждения культуры и предпринимателя, разместившего жуткие фигуры, в соответствие с действующим законодательством РФ. 16 октября 2015 года соответствующие обращения были направлены в адрес министра культуры Ростовской области А.А. Резванова и уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области И.А. Черкасовой.

 

А это пояснения к, и без того, красноречивым сценам

 

Черкасова внимательно изучила ситуацию и посчитала необходимым подключить к решению обозначенной проблемы прокуратору Ростовской области. Министерство культуры провело проверку собственными силами. Кстати, забегая вперед, скажу, что министерство культуры оказалось единственной инстанцией которая не стала перекладывать всю вину за происходящее на предпринимателя, а сделало замечание также и руководителю музея. На мой взгляд, это крайне важный момент.

 

Выписка из письма Министерства культуры № 23/01-14/4132 от 28.10.15 


Работа прокураторы города Волгодонска по проверке данного мероприятия на соответствие требованиям законодательства РФ, началась немного раньше чем мы отправили свои обращения в надзорные органы. Это можно понять, прочитав ответ в наш адрес министерства культуры Ростовской области. В нем сообщается, что прокуратура проводила проверку данного объекта и нарушений законодательства не выявила. Предприниматель же, поучил замечание. Странно. Создается такое впечатление, что предприниматель не пускал в зал, где проводилась экспозиция, сотрудников музея, тем самым не только не посвящая их в свою деятельность, но и снимая с них ответственность за происходящее.

 

 

В дальнейшем, после обращения нашей общественной организации, РОО «Русская община», ситуация изменилась, и тот ответ, который получили мы, говорит о том, что нарушения были, и они далеко не формальные. Был нарушен ряд норм закона, призванного защищать детей от негативной информации. В частности, при оформлении афиш, не была указана возрастная категория лиц, допущенных к просмотру экспонатов. Сцены жестокости демонстрировались всем без исключения детям, приходившим в музей.

 

Выписка из ответа прокуратуры г.Волгодонска № 1677-19в-15 от 10.11.15


Не буду вдаваться в подробности. Итог – предприниматель привлечен к административной ответственности, а выставка прекратила свою работу. Помимо этого у прокуратуры возникли обоснованные претензии к руководству одной из школ, которое организовывало экскурсии для своих учеников в музей, наглядно демонстрирующий сцены насилия и жестокости. Директор Волгодонского художественного музея, предоставившего свои площади для данных экспонатов, ограничился замечанием со стороны вышестоящего руководства, то есть министерства культуры Ростовской области. Но самое главное это то, что выставка прекратила свою работу, этого-то мы и добивались.

Данный пример говорит о том, что неравнодушие общества, как простых граждан, так и общественных организаций, способно в корне изменить любую ситуацию. Мы должны понять наконец-то, что дети, это не только наше будущее, но и будущее нашей страны. И от того, как мы сегодня их воспитаем, зависит, какая атмосфера будет царить в обществе спустя двадцать лет. Поэтому не нужно проходить мимо, когда видите, как детям показывают отрубленные головы, сцены удушения и сажания на кол. Протестуйте! Только не на кухне и не в лифте, ругая власть за бездействие, а путем обращений в надзорные органы. Победа возможна, а большинстве случаев она и неизбежна! Наверное стоит побороться, теряя свое личное время, если на кон поставлена детская психика и мировоззрение?

 

Мелочь, а приятно!


Отмечая положительную роль в данной истории областной прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка и министерства культуры Ростовской области, которые отреагировали крайне своевременно, не могу не упомянуть директора «Волгодонского художественного музея», который ежедневно проходя на рабочее место, наблюдал не только зазывающий на выставку баннер, гласящий, что «детям до 3-х лет вход бесплатен», но и видел вереницы детей, которых ведут в зал, для того чтобы продемонстрировать различные способы лишения человека жизни. Неужели взрослому человеку, руководителю учреждения культуры, согласно п 5.1.2. устава которого одним из основных видов деятельности является «просветительская деятельность», для того чтобы понять что такое хорошо, а что такое плохо, нужны разъяснительные беседы со стороны вышестоящего руководства и сотрудников прокуратуры? И почему после того, как в ход пошли наши обращения, указывающие на очевидные нарушения законодательства при демонстрации данных экспонатов, нельзя было разорвать договор аренды, не дожидаясь пока на этом станет настаивать прокуратура? Или просветительская деятельность допускает демонстрацию сцен насилия и способов умерщвления детям?

Не знаю, дело сделано, но ощущение какое-то двоякое. С одной стороны лишний раз убедился сам и убедил других в том, что с органами власти и надзора работать можно и нужно. Правильно сформулированный вопрос никогда не останется без ответа. Это лучше чем выпускать пар в словесных перепалках и писать о том что «все пропало» на интернет-форумах. С другой стороны как-то тяжко от осознания того, что люди позволяют себе подобные вещи, считают их нормальными, губят психику наших детей и после этого остаются в системе, отделавшись всего лишь замечанием, которое хоть и весомо, но в статусе не понижает и вряд ли заставляет долго сожалеть о содеянном. Но это все лирика. Думаю что рано или поздно все изменится. Изменится в тот момент, когда мы поборем в себе равнодушие и начнем сражаться с каждым нарушением закона, особенно если это касается наших детей. Сражаться и побеждать! Проигрывать нам нельзя, ставки слишком высоки…

Алексей Зотьев

314
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом