В угоду полякам нарушили законодательство РФ?

Совсем недавно я размещал материал о том, как в центре города Ростова-на-Дону, на стенах одного из исторических зданий была установлена памятная доска в надписью как на русском, так и на польском языках. Установка памятной таблицы была приурочена к 100-летию переноса Варшавского Императорского университета из Польши, оккупированной Германией, на территорию Российской Империи, в город Ростов-на-Дону.

 

 

К слову сказать, к Польше указанное заведение не имеет никакого отношения. Университет был основан в 1817 году указом Императора Александра I на территории царства Польского, входившего в состав Российской Империи. Все делопроизводство и преподавание в стенах университета велось исключительно на русском языке. Так что инициатива руководства ЮФУ, на здании которого была установлена памятная доска, лично мне непонятна. Скорее всего стремились прогнуться перед поляками, активно втягивающими наших студентов и преподавателей в свои мероприятия, которые не всегда носят чисто образовательный характер. Особенно неприятно наблюдать за этим на фоне разрушения польскими властями на территории страны памятников советским солдатам, погибшим на полях Второй мировой войны. Но об этом никто не думал, спешили успеть к визиту посла Польши в РФ, которая приняла активное участие в празднике.

Наблюдая за происходящим, я даже не мог допустить, что табличка установлена с нарушением законодательства Российской Федерации. Все-таки центр города, историческая часть. К своему стыду, не стал копаться в законодательстве, решив что люди, установившие сей монумент, уж как минимум прикрыли свои тылы, понимая, какой общественный резонанс вызовет данное мероприятие. Оказывается, не все так радужно. Сегодня наткнулся на публикацию на страницах одного из региональных СМИ, где некто Константин Штайнберг критикует данное мероприятие и указывает на грубые и очевидные нарушения как областного, так и федерального законодательства.

 

 

Судя по фактам, изложенным в публикации, руководство ЮФУ выполнило часть прописанных в законе норм, и, согласовав установку памятной доски с городской администрацией и министерством культуры Ростовской области, и забыло о маленькой тонкости. Данное здание является объектом культурного наследия регионального значения. А именно в этом случае размещение табличек с надписями на любом, кроме русского, языке, запрещены. Но это не главное, главное что посол Польши в РФ осталась довольна – межкультурный диалог налажен.

Не желая оставаться в стороне от обозначенной мною ранее проблемы, я как руководитель общественной организации направил письмо Прокурору Ростовской области Юрию Баранову с просьбой проверить факты изложенные в статье Штайнберга и в случае их подтверждения, говорящего о грубых фактах нарушения законодательства РФ, применить к виновным меры прокурорского реагирования. Будем ждать реакцию компетентных органов и искренне надеется на то, что злополучная доска вскоре покинет историческое здание в центре города Ростова-на-Дону.

Алексей Зотьев

323
Блог Алексея Зотьева
admin
  • президент
  • РОО "Русская Община"
  •  
  •  

 О выступлении Константина Райкина на..
 День Народного единства на территории..
 Вчера я слегка раскритиковал..


ФОНД "Глобальные Инициативы"
Фонд осуществляет сбор помощи для людей, пострадавших от боевых действий на Донбассе
 


Новый фотоальбом